mikiの。

インテリアや収納に興味があるmikiの日常です。

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

おやつ作り

久しぶりに焼いたパウンドケーキ。

バナナとココアが入っています


   09-2-7-2.jpg



バターを使わないレシピなので経済的
(サラダ油で作ります。)
仕上がりもしっとりして美味

子ども達もmiki夫もとても気に入ってくれたようなので
これからもちょくちょく作ろうっと♪




バナナココアのパウンドケーキレシピ

タマゴ2こに砂糖100㌘を入れて白っぽくなるまで泡立てる。

そこにつぶしたバナナ2本にレモン果汁小さじ1強加えたものを混ぜる。

サラダ油100ccを少しずつ入れながらよく混ぜる。(分離しないように)

ふるいにかけておいた小麦粉140㌘,ベーキングパウダー小さじ1,
  ココア20㌘を加えてサックリとまぜる。

型にサラダ油を薄く塗りクッキングシートを敷いて
  そこにタネを流し込む。

表面をならして真ん中に切れ目をつくり
  180度にあたためたオーブンで35分前後焼く。

竹串をさしてみて何もつかなければできあがり~☆


ココアが加糖の場合,砂糖は適当に減らします。)


  1. 2009/02/08(日) 10:23|
  2. cooking
  3. | cm:4
  4. | tb:0

comment

こんばんは。

そうそう、バターじゃなくてサラダ油を使うと、とっても経済的だし、
フワッと軽い仕上がりになりますよね!
私もついこの間初めてサラダ油を使ってみて、びっくりしました。

mikiさんのパウンドケーキはレシピ付き♪
私も食べたくなりました~v-345
  1. 2009/02/08(日) 21:45 |
  2. url |
  3. mayu
  4. [編集]

mayuさん>

おぉ!mayuさんも最近サラダ油でお菓子を
作られていたんですね~e-454e-266
私も最初は「えぇ!サラダ油??しかもこんなに??」と
ビックリしてしまった記憶があります。

私もmayuさんのドーナツ,食べたくなりましたよ~。
特にsioがお店の前を通るとイチゴのチョコがかかったドーナツを
食べたがるので・・・近いうちに試してみます☆
私も楽しめそう~e-319
  1. 2009/02/08(日) 23:24 |
  2. url |
  3. miki
  4. [編集]

はじめまして

takumamaと申します。3ヶ月・♂新米ママです。
ずっと前から読ませて頂いてました☆お部屋や手作りの物がとっても可愛いくて、ステキなママだな~って憧れています!v-238mikiさんがのっている雑誌も買ったりして・・・v-219隠れmikiファンです(笑)
このパウンドケーキもすごくおいしそうですね。いつか作ってみたいです。

また遊びにきますね☆更新楽しみにしていますv-238


  1. 2009/02/09(月) 19:39 |
  2. url |
  3. takumama
  4. [編集]

takumamaさん>

はじめましてe-257
以前から遊びに来てくださっていたようで
ありがとうございます~。
こうしてご挨拶できて嬉しく思いますe-69
雑誌もチェックしてくださっていたようで・・・嬉し恥ずかしです。

3ヶ月のお子ちゃまのママさんなんですねv-511
ベビィちゃん,可愛いんだろうな~☆
いろいろと大変なときもあるかと思いますが
息抜きにでもまた遊びにいらしてくださいv-344
  1. 2009/02/09(月) 23:16 |
  2. url |
  3. miki
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。